ALETA DE TERNERA RELLENA
ALETA DE TERNERA RELLENA
Para empezar, tendremos que pedir a nuestro carnicero de confianza que nos abra la aleta para rellenar. Formando así un rectángulo -eso sería lo ideal-.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Le iremos poniendo la carne picada en tres montoncitos y seguiremos añadiendo el jamón serrano, a ambos lados de la carne y las aceitunas a uno de los lados… al gusto de cada uno.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Ahora ponemos los huevos cortados en cuartos y los pimientos morrones… No os quedéis cortos de “material”, dadle alegría que va a ser lo que de jugosidad a nuestra carne rellena.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
El enrollado no es complicado, tendrás que tener cuidado de que no se te salgan por los bordes las aceitunas y los huevos, que son los que más guerra dan, pero con un poco de paciencia lo conseguirás
Aleta de ternera rellena, paso a pasoAhora solo queda coger una aguja y un hilo de bramante o otro que tengas lo suficientemente duro para que aguante la tensión que le vas a dar, y a zurzir la carne por todo el borde y las esquinas. También puedes atarla bien o usar malla de carnicero… a tu gusto. A mi me gusta coser, será por eso de la enfermería
Aleta de ternera rellena, paso a pasoListo para sellar con aceite en una tartera y luego cocer con el sofrito y la salsa. Es muy fácil.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Ingredientes:
1 kg o 1,5kg de aleta abierta para rellenar
sal y pimienta
Para el relleno:
300 gr de carne picada
2 lonchas gruesas de jamón serrano cortado en tiras
3 huevos duros cortados en cuartos
100 gr de aceitunas verdes sin hueso o rellenas
1 lata de pimientos morrones
Para la salsa:
100 gr de aceite de oliva virgen extra o al gusto
2 cebollas
1 puerro
2 zanahorias
1 ramita de apio
2 dientes de ajo
Un chorrito de vino o coñac
600 gr de caldo de carne o pollo
sal
Preparación:
Para la carne rellena: Aplana la carne y déjala lo más rectangular posible. Salpimenta.
Coloca encima de la aleta, 3 tiras de carne picada. Al lado coloca las tiras de jamón (una a cada lado de la carne).Coloca las aceitunas a un lado, luego los huevos partidos en cuartos y acaba con los pimientos morrones sobre la carne.
Enrolla la aleta como se ve en las imágenes, haciendo un "brazo de gitano" y cose con hilo de bramante para que mantenga la forma o ata muy bien.
Pasa la carne por harina y sofríe a fuego medio-alto para sellarla en tu cocotte, hasta que veas que la carne está dorada. Retira y reserva.
Para la salsa: En la misma cazuela y con el mismo aceite donde hemos sellado la aleta, añade las verduras troceadas y rehoga (cebollas, puerro, zanahorias, apio y ajos), puedes ayudarte de la thermomix para trocear todas las verduras, usa la velocidad 4 con la cebolla para que no suelte mucho líquido).
Cuando las verduras estén transparentes (cebolla, puerro)... vierte el coñac y deja que reduzca.
Ya puedes verter el caldo (será suficiente con cubrir con caldo hasta la mitad de la carne, a media altura). Introduce nuestra aleta rellena en la tartera y deja cocer durante 1 hora.
Retira la carne y pasa la salsa por la thermomix si no quieres tropezones, comprueba el punto de sal. Programa 1 minuto en velocidad progresiva 5-10.
Sirve la carne cortada en lonchas, acompañada por nuestra salsa y si quieres con una guarnición de patatas fritas. Listo.
Notas:
-Recuerda dejar un extremo de la carne un poco más libre de relleno para que al enrollar no se salga el contenido.
-La Aleta es una pieza bastante seca, por eso se usa con rellenos como este.
-Esta carne se puede hacer con antelación a una fiesta y guardar en la nevera o congelar. Es mejor congelar y guardar de una pieza y cortar cuando se vaya a comer, al estar fría los cortes serán perfectos y más finos. Servir con salsa caliente.
-Lo ideal es servirla cortada en lonchas finas, como si se tratara de un fiambre.
-Usa otros rellenos: carne picada de pollo, jamón, ternera, jamón serrano, bacon, queso, foie gras, tortilla francesa, Pimientos morrones, Puerros....
Para empezar, tendremos que pedir a nuestro carnicero de confianza que nos abra la aleta para rellenar. Formando así un rectángulo -eso sería lo ideal-.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Le iremos poniendo la carne picada en tres montoncitos y seguiremos añadiendo el jamón serrano, a ambos lados de la carne y las aceitunas a uno de los lados… al gusto de cada uno.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Ahora ponemos los huevos cortados en cuartos y los pimientos morrones… No os quedéis cortos de “material”, dadle alegría que va a ser lo que de jugosidad a nuestra carne rellena.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
El enrollado no es complicado, tendrás que tener cuidado de que no se te salgan por los bordes las aceitunas y los huevos, que son los que más guerra dan, pero con un poco de paciencia lo conseguirás
Aleta de ternera rellena, paso a pasoAhora solo queda coger una aguja y un hilo de bramante o otro que tengas lo suficientemente duro para que aguante la tensión que le vas a dar, y a zurzir la carne por todo el borde y las esquinas. También puedes atarla bien o usar malla de carnicero… a tu gusto. A mi me gusta coser, será por eso de la enfermería
Aleta de ternera rellena, paso a pasoListo para sellar con aceite en una tartera y luego cocer con el sofrito y la salsa. Es muy fácil.
Aleta de ternera rellena, paso a paso
Ingredientes:
1 kg o 1,5kg de aleta abierta para rellenar
sal y pimienta
Para el relleno:
300 gr de carne picada
2 lonchas gruesas de jamón serrano cortado en tiras
3 huevos duros cortados en cuartos
100 gr de aceitunas verdes sin hueso o rellenas
1 lata de pimientos morrones
Para la salsa:
100 gr de aceite de oliva virgen extra o al gusto
2 cebollas
1 puerro
2 zanahorias
1 ramita de apio
2 dientes de ajo
Un chorrito de vino o coñac
600 gr de caldo de carne o pollo
sal
Preparación:
Para la carne rellena: Aplana la carne y déjala lo más rectangular posible. Salpimenta.
Coloca encima de la aleta, 3 tiras de carne picada. Al lado coloca las tiras de jamón (una a cada lado de la carne).Coloca las aceitunas a un lado, luego los huevos partidos en cuartos y acaba con los pimientos morrones sobre la carne.
Enrolla la aleta como se ve en las imágenes, haciendo un "brazo de gitano" y cose con hilo de bramante para que mantenga la forma o ata muy bien.
Pasa la carne por harina y sofríe a fuego medio-alto para sellarla en tu cocotte, hasta que veas que la carne está dorada. Retira y reserva.
Para la salsa: En la misma cazuela y con el mismo aceite donde hemos sellado la aleta, añade las verduras troceadas y rehoga (cebollas, puerro, zanahorias, apio y ajos), puedes ayudarte de la thermomix para trocear todas las verduras, usa la velocidad 4 con la cebolla para que no suelte mucho líquido).
Cuando las verduras estén transparentes (cebolla, puerro)... vierte el coñac y deja que reduzca.
Ya puedes verter el caldo (será suficiente con cubrir con caldo hasta la mitad de la carne, a media altura). Introduce nuestra aleta rellena en la tartera y deja cocer durante 1 hora.
Retira la carne y pasa la salsa por la thermomix si no quieres tropezones, comprueba el punto de sal. Programa 1 minuto en velocidad progresiva 5-10.
Sirve la carne cortada en lonchas, acompañada por nuestra salsa y si quieres con una guarnición de patatas fritas. Listo.
Notas:
-Recuerda dejar un extremo de la carne un poco más libre de relleno para que al enrollar no se salga el contenido.
-La Aleta es una pieza bastante seca, por eso se usa con rellenos como este.
-Esta carne se puede hacer con antelación a una fiesta y guardar en la nevera o congelar. Es mejor congelar y guardar de una pieza y cortar cuando se vaya a comer, al estar fría los cortes serán perfectos y más finos. Servir con salsa caliente.
-Lo ideal es servirla cortada en lonchas finas, como si se tratara de un fiambre.
-Usa otros rellenos: carne picada de pollo, jamón, ternera, jamón serrano, bacon, queso, foie gras, tortilla francesa, Pimientos morrones, Puerros....
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