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COSTILLAS BARBACOA CON SALSA JACK DANIELS
COSTILLAS BARBACOA CON SALSA JACK DANIELS
Ingredientes
Costillas de cerdo carnosas, 1 costillar de 1 kg o algo más.
Sal gruesa
Para el adobo cajún:
Pimentón de la Vera, 3 cucharadas (*)
Comino molido, 1 cucharadita
Cayena molida, 1 cucharadita
Tomillo seco, 1 cucharada
Pimienta negra molida, 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
Para darles el toque definitivo:
Salsa Jack Daniels del Fridays casera :
Ajos, 1 cabeza entera
Cebolla, 1 pequeña
Agua, 160 ml
Zumo de piña, 250 ml
Salsa teriyaki, 60 ml
Salsa de soja, 1 cucharada
Azúcar de caña integral, 180 g
Miel, 60 ml
Vinagre de manzana, 60 ml
Piña natural, 40 g
Jack Daniel’s, 60 ml
Cayena molida, ¼ cucharadita
Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadas (*)
Sal
Salsa Jack Daniels
En una sartén ponemos a calentar la cucharada de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto (7/12) y sofreímos la cebolla pelada y cortada en trozos menudos con una pizca de sal. La dejamos pochar durante unos 10 minutos hasta que tome color y añadimos el resto de ingredientes líquidos y el azúcar, mezclamos bien y añadimos el ajo asado hecho puré y la piña natural cortada en trocitos.
Bajamos el fuego (3/12) y dejamos cocer durante unos 50 minutos o algo más hasta que veamos que se ha reducido a la mitad, trituramos con la batidora y guardamos en un frasco esterilizado.
(*) Se puede poner dulce o mezcla de dulce y picante si las queréis muy potentes. Yo se lo pongo dulce porque con la pimienta, la cayena y el picante de la salsa ya nos es suficiente, pero para gustos.
Preparación de las Costillas barbacoa con Salsa Jack Daniels como las del Fridays
Aunque para que queden perfectas es necesario dejarlas tiempo para que cojan los sabores del adobo y luego una cocción lenta en el horno para que queden tiernas y jugosas, la receta tiene cero complicación. Lo único es que hay que planificarla, por lo demás es un juego de niños.
Costillas barbacoa con salsa Jack Daniels como las del Fridays
Preparar el adobo es facilísimo, simplemente mezclar bien todos los ingredientes hasta hacer una pasta homogénea y embadurnar bien el costillas -yo lo corté en dos trozos para poder acomodarlo mejor en el horno-.
Una vez que hemos embadurnado bien los trozos de costillas los envolvemos muy bien en papel film procurando que quede muy bien pegado a la carne por todas partes, lo ideal sería poder envasarlos al vacío, pero presionando bien el film a medida que envolvemos hacemos muy buen apaño. Una vez envueltos los dejamos en la nevera como mínimo 4 horas, aunque a mí lo más cómodo es adobarlos por la noche y dejarlos hasta el día siguiente.
Cuando los vayamos a cocinar hay que contar con que necesitarán unas 2 horas y media de cocción, así que si quieres comer a las 2, echa cuentas. Conviene sacarlos de la nevera mientras se está calentando el horno para que se atemperen.
Encendemos el horno a 160ºC.
Los sacamos del papel film, los espolvoreamos con un poco de sal gruesa, los envolvemos en un trozo de papel de aluminio y los colocamos bien empaquetados sobre la rejilla del horno y con el lado de la carne hacia arriba -y es conveniente poner una bandeja debajo para recoger cualquier líquido que caiga y no se ponga todo el horno perdido-.
Horneamos durante una hora a 160ºC, subimos a 180ºC y horneamos otra hora más. Pasado este tiempo, abrimos los paquetes con cuidado y comprobamos si la carne se separa del hueso, si no es así, cerramos los paquetes de nuevo y horneamos durante unos 15 minutos más.
PREPARACION DE LA SALSA JACK DANIELS:
Lo primero que tenemos que hacer es asar la cabeza de ajos para tener el puré de ajo asado. En muchas recetas lo hacen asando el ajo durante una hora en el horno, pero yo he comprobado que se pueden asar ajos en el microondas en un momento.
Para hacerlo, retiramos las pieles exteriores de la cabeza pero sin separar los dientes ni pelarlos. Cortamos la parte superior de la cabeza de manera que los dientes queden “al aire” tal como veis en la foto.
Ponemos las cabezas que vayamos a asar en un bol apto para microondas con tapa, les ponemos un poco de sal por encima, los regamos con un hilillo de aceite de oliva virgen extra, tapamos el bol y cocinamos en el microondas durante 4 minutos a 800 W. Pasado este tiempo comprobamos si están tiernos pinchando alguno de los dientes de ajo con un palillo. Si no están tiernos o la piel no se ha separado, los metemos de nuevo en el microondas en tandas de 1 minuto hasta que estén. Cuando estén los ajos asados los pelamos (serán casi una pasta) y los reservamos.
Salsa Jack Daniels
En una sartén ponemos a calentar la cucharada de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto (7/12) y sofreímos la cebolla pelada y cortada en trozos menudos con una pizca de sal. La dejamos pochar durante unos 10 minutos hasta que tome color y añadimos el resto de ingredientes líquidos y el azúcar, mezclamos bien y añadimos el ajo asado hecho puré y la piña natural cortada en trocitos.
Bajamos el fuego (3/12) y dejamos cocer durante unos 50 minutos o algo más hasta que veamos que se ha reducido a la mitad, trituramos con la batidora y guardamos en un frasco esterilizado.
Si están ya tiernas, retiramos el papel de aluminio, colocamos los costillares sobre la rejilla y los untamos con nuestra versión casera de la salsa Jack Daniels del Fridays. Introducimos de nuevo en el horno durante unos 10 minutos hasta que la salsa esté ligeramente caramelizada.
Costillas barbacoa con salsa Jack Daniels como las del Fridays
Podemos servir con un poco de salsa Jack Daniels clásica por encima o ponerla aparte si no os gusta pringaros demasiado al comer, así solo hay que ir “mojando” cada costilla según se van comiendo.
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